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厳選素材のご紹介

当店一押し食材、宮崎からの養殖場直送品、全国各地からの天然とらふぐなどを買い集めています。 トラフグは味が無く淡白と思っている方は是非お試し下さい。

天然物に関しては値段が折り合う場合のみ買い付けしていますのでタイミング次第です。

仲卸や漁師から直送品をお願いして航空便などで取り寄せています。

活イカ、刺身用ホッケ、八角、とらふぐ、松川カレイ、星カレイ、なめたカレイ、赤カレイ、ニシン、いぬごち、アオゾイ、ししゃも(漁期短い)、ギンカレイ、めぬけ、ブリ、時しらず、チップ、アブラボウズ、マコカレイ、石レイ、オオカミウオ、あんこう、・・・・・・

とらふぐよりも場合によっては高級魚「鬼オコゼ」秋田沖、新潟沖、陸奥湾などからの物です、背びれに猛毒があるの

でダイバーからは恐れられている魚です。

場所やお店によっては1尾 万超の超高級魚ですが 大きさや仕入れ値にもよりますその数分の一位で提供しています、極力 活魚主体で生造り骨は骨せんべいや吸い物で丸ごと捨てる所が無い魚です

和歌山雑ヶ崎の漁師さんから 採りたての海老が送られて来ます、車海老系の海老で甘みと香りは超一級品この海老を食べたら今までの海老の概念は覆されます。 他に赤舌カレイ、小さいあんこう、えぼ鯛(うおぜ)、まなカツオ・・・・

宮城県は全国2位の大豆生産高、甘みあrが強く美味しい大豆です。創業当時から豆腐は年々グレードアップ特に、京都の桶屋「たる源」さんの湯豆腐専用桶で頂く湯豆腐は至高の湯豆腐!! 香り、甘み、味共に最高の湯豆腐を楽しむ事が出来ます。


仙台で絶品グルメを提供するための、当店のこだわり

化学調味料は一切使用していません

  胸焼け、食べ飽きする事は無いと思います 

・出来合い品の使用はしません

  格好や煌びやかさ、豪華さよりも本質の味にこだわります

・産地直送物 漁師や農家さん直送品が多数

 値段と味が折り合えば 良いものなら何処からでも仙台まで仕入れています

・温かい物は暖かく、冷たい物は冷たい状態で提供しています

 自分が他所の店に行って嫌な事はしたくありません

・出来るだけその方の好みに合う様な内容(グルメ)で仕上げます

 その代わりお好み、苦手、年代層などを教えて頂かないと出来ません

 (常連様は大体お好みが分かっていますので)

 

・素材の良さを出すお料理を心がけています あまり手を加えすぎたお料理や創作料理的な物は 結局は飽きがきてしまうと考えます。

 

・全て自分の店で仕上げた味 (最近はどこに行っても同じ様な味と言う方もいますが、食材屋の物は使用しません) それでなければどんなグルメでも仙台の当店に来て頂く意味がありません

こだわり・・・と一口に言っても 最近は言葉だけの誤魔化しが多くあまり好きな言葉ではありません、 実際に料理してみて*これでなくちゃいけない* それがあえて言うならば「こだわり」 あくまで当店は普通にやっている事、昔から普通にやっている仕事をしています。

 仕事をして対価をお客様から頂く以上 わざわざ仙台にある当店に来て頂く以上意味のある仕事をしていきたいと思っています。

 

和食は素材を超えられません、和食は繊細な料理です、それだけに素材は厳選しています。

当店は九州の養殖場から直接トラフグや東北・仙台では食べられない魚介類、和歌山の漁師さんからの直接仕入れ、

震災後入荷が少なくなっていますが、ブランド物のタコや星カレイなどの希少な魚介類など仙台市場に無いもの(グルメでもなかなか出会えないもの)が多く占めています。

 

① 熟成魚が基本 刺身は活魚が一番ではありません 歯ごたえを楽しむなら活きた魚ですが 旨み  を楽しむなら

   しっかり水気を摂って旨みを乗せてから食べるのが美味しいと思います

 

 ② 鮮度の良いものを良質の塩だけで〆てワサビを載せて食べる刺身

 

 ③ 良いものを価格を抑えて ・・・ 確かに居酒屋さんよりは高い料金だと思いますが 高級食材を安価で

   提供する努力は致します

 ④ 化学調味料は一切使用しません 良い素材を使って昔ながらの仕事を丁寧にすれば必要ありません

 

  ⑤ 極力、食材は宮城産にこだわります 又使用する食材は国産物100%使用します。

  (食材王国 みやぎ 地産池消推進店)

 ⑥ほぼ魚は白身が主です、鰹も最近は漁場が遠くなっている様で特に良いものでなければ使いません  、マグロは寿司屋に行かれる事をオススメします

 

 

仙台に居ながらグルメな食材 北海道、和歌山、宮崎などから直送の魚介類 栗原漢方牛、ミヤギシロメ大豆の豆腐・・・・

宮崎直送 よろい寿鯛他
宮崎直送 よろい寿鯛他
超希少グルメ 北海道直 幻の鮭児
超希少グルメ 北海道直 幻の鮭児
北海道便 活ボタン海老
北海道便 活ボタン海老

トラフグはグルメな食材でありながら非常に体に良い食材

・コラーゲンを多く含みます ・・・・もちろん美容にも良く、皮膚には

                  いい食材です だから必ず皮の湯

                  引き、鍋は雑炊、ちり蒸しなら

                 スープまで飲んで頂きたい 皮には多

                 くのコラーゲンが含まれていて、フ

                 グ独特の歯ざわりととなっています。

                 

 

低カロリー高タンパク・・・・高血圧症状、肥満の改善と予防。

               イノシン酸やグルタミン酸など

               の旨味成分もあり、てっさやてっちりなど

               の料理にされます。

               フグは、脂質が少なく良質なタンパク質を

               含み、ビタミンB2やナイアシン、

               カリウムなども含んでいます

 

 

 

 

    

産地から直接届くグルメな魚介類

画像のトラフグは秋田沖でとれた天然トラフグ 夏場は三陸産の天然トラフグなど 極力同じ値段で天然トラフグを

提供致します

九州から直接届く養殖トラフグ

天然ほど正直美味しくはありませんがキチンと味を載せた養殖フグは下手な天然トラフグより勝ります、歯ごたえは劣りますが味は負けません。 刺身み厚みを持たせる事によって歯ごたえを出しています。

 

河豚取り扱い者免許

当然の事ながら 親子2代共ふぐの免許は御座います

仙台市 ふぐ調理販売 第2426号 取り扱い責任者 小野和徳 

当店の生い立ち

昭和40年頃 当店のビルの処に 料亭 初都があり初代親方が 板長を務める

 

昭和46年  現在の都ビルを建てるとの事で 屋号「初都」を開業 仙台初の豆腐料理専門店

 

昭和48年 有限会社 おの家と改める 魚介類も置いて営業

 

昭和55年頃 超高級魚 おこぜ と豆腐料理 天然物の山菜や天然きのこなどの料理が主体

 

平成15年頃 養殖トラフグの格安仕入れの確立

 

平成16年頃 代 を2代目親方に移行

 

平成25年現在 トラフグなどの高級素材、産地にこだわり直接仕入れにより 超高級素材を格安に提供する店として47年目の営業

 

平成27年10月25日 国分町2丁目地区の荒廃と店舗老朽化の為 移転 市役所のある国分町3丁目第二佐正ビルに移転

現在